Ian Jon Bourg war im 20. Mai 2006 zu Gast in der TV-Sendung Backduell

Er hat einen „Phantom-Kuchen“ gebacken.

Hier sein Rezept für diese Torte:

 

 

Phantomkuchen

Zutaten:

100ml Wasser
120g Vollmilchschokolade
225g weiche Butter
350g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
235ml Buttermilch
350g Mehl
1/2 TL Natron
4 Eiweiß

Füllung:

200g Zucker
200ml Sahne
115g Butter
3 Eigelb
100g Kokosflocken
120g gehackte Pecannüsse
1 TL Vanille-Kaffeesirup

Dekoration:

10g Kokosfett

50g Zartbitter-Schokolade

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Springform von 24 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben. 120g Vollmilchschokolade und Wasser in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, gut durchrühren, beiseite stellen. 350g Mehl, 1/2TL Natron und 1 Prise Salz vermischen, 4 Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. 4 Eigelb mit 225g Butter und 350g Zucker in einer anderen Schüssel sehr gut cremig rühren, die Schokomasse untermischen, dann die Mehl-Natron-Salz-Mischung und 235ml Buttermilch untermischen. Zuletzt das Eiweiß unterheben. Teig dritteln und drei Böden daraus backen - die Backzeit beträgt jeweils etwa 30Minuten.


Für die Füllung 200g Zucker, 200ml Sahne, 115g Butter und 3 Eigelb in einem Topf gut verschlagen und sanft erhitzen, bis die Masse eindickt.

 

100g Kokosraspeln, 120g Pecannüsse (oder Walnüsse) und 1 TL Vanille-Kaffeesirup einrühren. Füllung jeweils auf die Oberseite der Böden streichen und aufeinander setzen.

 

Für die Dekoration 10g Kokosfett mit 50g Zartbitter-Schokolade schmelzen und Kuchen damit oben und an den Seiten beträufeln.

 

Phantomkuchen; Rechte: WDR

 

 

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