Dies sind ein paar meiner Rezepte, die ich immer wieder gerne verwende

und nach deren Rezepten ich immer wieder gefragt werde:

 

Ø       Gewürzkuchen

Ø       Goldtröpfchenkuchen

Ø       Hefekuchen (auf dem Blech)

Ø       Osterbrot

Ø       Phantom-Kuchen

Ø       Punschkuchen

Ø       Rübli-Torte

Ø       Schneewittchen-Kuchen

 

Goldtröpfchen-Kuchen:

 

Boden:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Belag:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dann:

 

200 gr.   Mehl

2 TL       Backpulver

75 gr.     Zucker

75 gr.     Butter

1            Ei

       Salz

 

-          in Springform mit Durchmesser 26 oder 28 cm verteilen

-          den Rand der Form auch mit Teig abdecken

 

1.000 gr  Magerquark

150 gr.    Zucker

2 Pä.      Sahne-Pudding

3            Eigelb

1 Pä.      Vanillie-Zucker

              Zitronensaft

1 Tasse  Öl

½ ltr.      Milch

 

-          wird sehr dünnflüssig –

-          bei 200 Grad 45 Minuten backen

 

3           Eiweiß

100 gr.    Zucker

 

-          steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen

-          mit einer Stricknadel mehrmals tief einstechen

-          nochmals bei 160° ca. 20 Minuten backen

 

 

Den Kuchen zum Auskühlen möglichst kühl stellen (Kühlschrank),

damit sich die Goldtröpfchen bilden können.

 

Kuchen am besten über Nacht in der Form lassen,

damit er richtig auskühlt, dabei aber nicht abdecken,

um den Eischnee knusprig zu erhalten.

 

Gewürzkuchen:

250 gr.           Margarine

300 gr.           Zucker

4                    Eier

1 Teelöffel     Zimt

1 Messersp.    Nelken (gemahlen)

2 Teelöffel    Natron

3 Esslöffel    Kakao (nicht Nesquick o.ä.)

 

200 gr.          Saure Sahne (= 1 kleiner Becher)

300 gr.          Mehl

1 Päckchen    Backpulver

 

- Zubereiten wie „Rührkuchen“

- Bei 175° auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen (Spießchen-Test)

- Den Kuchen mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren

 

Schneewittchen-Kuchen:

  1. 200 gr. Butter oder Margarine

200 gr. Zucker

400 gr. Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Tasse Milch

4 Eier

-          nur für die Hälfte vom Teig !!! – später 1 Esslöffel Kakao

1 Glas Sauerkirschen

 

daraus einen Marmorkuchen  ( = wie „Rührkuchen“ ) zubereiten,

die Hälfte des Teigs auf das Blech verteilen (Backpapier nicht vergessen),

unter die zweite Hälfte den Kakao mischen, auch aufs Blech geben und mit einer Gabel leicht vermischen

Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen

Bei 175° Grad ca. 30 Minuten backen

 

  1. Belag:

2 Päckchen Vanillepudding

100 gr. Zucker

1 ltr. Milch

 

Wie normalen Pudding zubereiten

(wer’s gerne cremig hat, mischt noch 200 gr. Butter unter),

auf dem abgekühlten Kuchen verteilen

 

  1. Schokoladenguss (ca. 1 ½ - 2 Packungen Couverture oder Schokoguss)

Erwärmen bis flüssig und über den abgekühlten Pudding verteilen

 

 

Grundrezept Hefekuchen:

 

25 gr                 Hefe (das ist 1 Würfel)

1 Esslöffel         Zucker (damit die Hefepilze Futter haben)

1/4 ltr lauwarme Milch (lauwarm ganz wichtig!!)

 

60 gr.                Margarine (auch lauwarm!! - niemals heiß)

500 gr.              Mehl

40 gr.               Zucker

1 Prise             Salz

1                      Ei

 

Es geht los;

Hefe zerbröseln und mit dem Zucker zu einer flüssigen Masse verrühren

lauwarme Milch dazugeben und in einer geschlossenen Schüssel an einem warmen (nicht heißen) Ort gehen lassen (ca. 20-30 Minuten) - muss danach ungefähr doppelt so viel sein

 

Mehl, Salz, Zucker, Ei und flüssige Margarine zu der Hefe-Milch geben und mit dem Knethaken des Rührgerätes so lange rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teigklumpen dann noch mit der Hand etwas durchkneten und nochmals gehen lassen - wieder doppelte Größe (dauert mindestens 20 Minuten)

 

Dann nochmals kurz durchkneten und ausrollen - bei mir ergibt es zwei Bleche für die Mikrowelle - oder eben ein sehr großes. Oma macht immer nur einen Kuchen aus der Menge Mehl.

 

Wenn die Äpfel drauf sind, kommt der Kuchen (ich mach das jedenfalls so) in den ungeheizten Ofen

auf 180°-200° für  +/- 30 Minuten.

Mit Äpfeln oder Zwetschen eventuell etwas länger, ohne Belag für Schmierkuchen reichen sicher auch schon 25 Minuten.

Der Rand vom Kuchen muss so aussehen, als wollte man ihn essen. Dann ist er gut.

 

Und falls auch noch Streusel erwünscht sind :-)

Das Mischungsverhältnis ist immer 1:1:2 (1 Teil Zucker - 1 Teil Butter - 2 Teile Mehl)

Für einen großen Kuchen nehme ich:

250gr. Zucker

250gr. Butter

500gr. Mehl

 

als Zugabe zum Apfelkuchen reicht die Hälfte.

 

Punschkuchen:

 

Zutaten:
300 g Margarine
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen flüssiges Rum-Aroma
5 Eier
300 g Weizenmehl
4 TL Backpulver
1 TL Kakao
1 TL Zimt
200 ml Rotwein

1 Beutel Glühwein-Fix
100 g gemahlene Mandeln
150 g Raspelschokolade

 

Guss:
200 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Den Rotwein erwärmen und den Beutel Glühwein-Fix hineinhängen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

 

In der Zwischenzeit Margarine, Zucker, Vanille-Zucker, Rum-Aroma und Eier mit einem elektrischen Rührgerät schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver untermischen. 150 ml von dem abgekühlten Rotwein, die Mandeln und die Raspelschokolade mit einem Löffel unter die Masse heben.

 

In eine gefettete und mit Semmelbrösel eingestäubte Springform mit Rohrboden (das ist der Einsatz für Rührkuchen) oder eine Gugelhupfform füllen und bei ca. 175 ° ca. 60 Minuten backen – danach noch 10 Minuten im abgeschalteten, geöffneten Backofen ruhen lassen.

 

Für den Guss den Puderzucker mit etwas von dem Glühwein mischen – der Guss wird durch den Wein rosa - und über den noch etwas warmen Kuchen streichen.

 

Rübli-Torte (nicht nur an Ostern sehr schmackhaft!!)

 

Rührteig:

8          Eigelb

200 gr.  Zucker

1 Pä.    Vanillezucker

1 Prise  Salz

400 gr.  gemahlene Mandeln

            abgeriebene Zitrone

400 gr.   geraspelte Möhren

100 gr.   Mehl

1 TL       Backpulver

 

8 Eiweiß (steif schlagen)

 

Deko:

250 gr. Puderzucker

Zitronensaft

Smarties, Toffifee, Mikado

Speisefarben

Zartbitterschokolade

 

Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rührig, Mandeln, Zitronenschale (oder Citro-Back) und Möhren unterrühren, Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls unterrühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.

In eine mit Semmelbrösel ausgestreute Backform füllen und ca. 60 Minuten bei 170° backen.

Nach dem Abkühlen die Torte wie auf dem Foto verzieren.

Gudrun Kauck - 2008